Достижения

СФУ закрепился в глобальном рейтинге Nature Index Ranking

11.06.2020

Опубликован ежегодный глобальный наукометрический рейтинг Nature Index Ranking, охватывающий период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года. Он отражает публикационную активность научных учреждений со всего мира на основе анализа статей в ведущих научных журналах. Сибирский федеральный университет улучшил свои позиции в рейтинге и вошёл в топ-30 лучших российских вузов.

Учёные СФУ создают нейросеть для обнаружения вредителей хвойных лесов по БПЛА-снимкам на ранних стадиях

09.06.2020

Исследователи Сибирского федерального университета разрабатывают систему, с помощью которой можно автоматически детектировать различные повреждения хвойных деревьев на основе искусственного интеллекта по данным съёмки беспилотного летательного аппарата. В настоящее время разработана новая архитектура нейросети, способная самостоятельно в кратчайшие сроки классифицировать стадии повреждения дерева.

Увидеть Covid-19 и вылечить: магистрант СФУ предлагает диагностировать вирус с помощью искусственного интеллекта

04.06.2020

Группа красноярских учёных проводит исследование с привлечением методов искусственного интеллекта и компьютерного зрения для обработки и анализа снимков рентгенограмм и компьютерной томографии грудной клетки, чтобы оперативно диагностировать поражения, вызванные Covid-19, а также дифференцировать виды этих поражений с оценкой степени их тяжести для пациента.

Учёные предложили новые полупроводники для электроники будущего

03.06.2020

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с украинскими и шведскими коллегами предложили новый класс наноструктур на основе тетратио- и тетраселено[8]циркуленов — плоских гетероциклических молекул. Материалы имеют гибко варьируемые полупроводниковые свойства и могут использоваться для производства органических светодиодов. Результаты работы опубликованы в журнале New Journal of Chemistry.

Новый блог учёных СФУ: что такое антибиотики, и как с ними обращаться

14.05.2020

Открытие первого антибиотика — пенициллина — считается одним из величайших научных событий 20 века. Однако случайно ли греческое «anti bios» (против жизни) звучит немного зловеще? Как работают вещества, способные в низких концентрациях угнетать рост микробов, и что поможет избежать неприятных последствий их употребления, нам помогла разобраться кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики СФУ Антонина Сарангова.

СФУ поднялся на 113 пунктов в рейтинге ведущих университетов мира по версии агентства RUR

07.05.2020

Сибирский федеральный университет улучшил свои позиции среди мировых вузов, поднявшись сразу на 113 строчек по сравнению с прошлым годом и заняв 20-е место в России и 588-е в мире по версии международного рейтинга университетов RoundUniversityRankings 2020.

СФУ стал участником программы «Интерфакса» «Цифровые технологии для образования и науки»

06.05.2020

Сибирский федеральный университет вошел в число участников университетской программы «Интерфакса» «Цифровые технологии для образования и науки».

Учёный СФУ стал профессором Китайской академии наук

30.04.2020

Заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий Торгово-экономического института СФУ, доктор технических наук Владимир Шишов стал приглашённым профессором (adjunct professor) Экологического центра исследований окружающей среды Южного китайского ботанического сада (г. Гуанчжоу), входящего в систему Китайской академии наук.

Представители СФУ — лауреаты премии главы города молодым талантам

29.04.2020

Девять представителей Сибирского федерального университета стали лауреатами премии главы города молодым талантам, добившимся успехов в образовании, в сфере культуры и искусства, в научно-учебной, общественной и профессиональной деятельности. Результаты были объявлены 27 апреля 2020 года.

Цвет настроения — таёжный: разработаны красители из коры хвойных

23.04.2020

Учёные Торгово-экономического института СФУ разработали экологичный и безопасный способ получения природных красителей для текстильной промышленности из отходов коры хвойных растений Сибири. Новые красители представлены в естественной коричнево-бежевой гамме, отличаются гипоаллергенностью и рекомендуются, в том числе, для окрашивания детской одежды. Сообщается, что исследователи сконструировали передвижную экстракционную установку, которая позволяет получать красители непосредственно на лесоперерабатывающих и лесозаготавливающих предприятиях. Основные результаты работы опубликованы в журнале «IOP Conference Series: Earth and Environmental Science».

Страницы

Ассоциация выпускников Сибирского федерального университета СФУ
+7 (391) 206-39-55