Мероприятия

Учёные СФУ оценят влияние розлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра

05.08.2020

С 6 по 25 августа 2020 года команда учёных Сибирского федерального университета отправится в экспедицию по изучению последствий розлива нефтепродуктов и их влияния на экосистему Таймыра. Экспедиция состоится при поддержке Правительства Красноярского края, заинтересованного в независимой оценке проводимых рекультивационных работ. Экспедиционная программа рассчитана на 3 года, в течение которых учёные СФУ будут вести мониторинг на территории розлива нефтепродуктов.

В СФУ обсудили создание образовательного «Полюс-Хаба»

30.07.2020

29 июля 2020 года в Сибирском федеральном университете побывала делегация АО «Полюс Красноярск». На совещании стороны обсудили развитие образовательной деятельности в интересах компании, перспективные научные направления и вопросы позиционирования «Полюса» на территории кампуса.

В СФУ состоялся первый выпуск машиностроителей CDIO

23.07.2020

В Сибирском федеральном университете состоялся первый выпуск студентов CDIO, обучавших на направлении «Машиностроение» в Политехническом институте. Свои дипломные работы по специализации «Сварочное производство» защитили 10 бакалавров.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков проведет встречу с молодыми учёными

22.07.2020

22 июля в 19:00 министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков проведет встречу с молодыми учёными и ответит на волнующие их вопросы.

Продлён приём заявок на целевой конкурс прикладных научных исследований

14.07.2020

Красноярский краевой фонд поддержки науки и научно-технической деятельности проводит целевой конкурс прикладных научных исследований, направленных на решение проблем городского развития. Цель конкурса: создание прикладных научно-технических исследований, направленных на решение проблем городского развития.

Новый блог учёных СФУ: как коронавирус пополнил русский язык

13.07.2020

Сайт СФУ продолжает публиковать блоги учёных университета. На этот раз доцент кафедры русского языка и языковой коммуникации СФУ Алевтина Сперанская рассказала, какое влияние оказал коронавирус на нашу речь и язык.

ЧИТАТЬ БЛОГ

Слияние и поглощение: учёные рассказали о тонкостях эволюции крупных планет

10.07.2020

Международная группа исследователей, в состав которой вошёл учёный Сибирского федерального университета, объяснила некоторые особенности зарождения крупных планет. С помощью компьютерного моделирования специалисты доказали, что в процессе формирования планетарных «зародышей» происходит интенсивная потеря лёгких химических элементов, тогда как тяжёлые элементы принимают активное участие в придании окончательного облика планетам. Итоги исследования опубликованы в журнале Icarus.

В ИФиЯК прошёл онлайн-выпускной для иностранных стажёров

08.07.2020

В Институте филологии и языковой коммуникации состоялся выпускной для стажёров-лингвистов из Китая, Японии, Италии и Испании, изучавших в СФУ русский язык. В этом году праздничная встреча прошла в онлайн-формате.

В СФУ создадут онлайн-курсы по общественным наукам

06.07.2020

Сибирский федеральный университет стал победителем грантового конкурса Министерства науки и высшего образования России на создание и развитие информационного ресурса «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

Естественные и нарушенные леса Сибири: специфика динамики почвенной эмиссии СО2

27.05.2020

Красноярские учёные проанализировали сезонную динамику почвенной эмиссии углекислого газа (СО2) для различных типов напочвенного покрова в подзоне средней тайги Центральной Сибири в течение пяти вегетационных периодов. Было выявлено, что в сосновых лесах, произрастающих на песчаных почвах, уровень потока СО2 из почв в течение летнего периода зависит главным образом от условий увлажнения, и только во вторую очередь — от температурного режима и типа экосистемы. В связи с этим биогеоценозы, сформированные в Центральной Сибири, особенно чувствительны к изменениям в количестве осадков, особенно аномально резким. Основные выводы исследования представлены в Russian Journal of Ecology (RUSS J ECOL+).

Страницы

Ассоциация выпускников Сибирского федерального университета СФУ
+7 (391) 206-39-55